Conoscere, raccogliere e utilizzare in cucina le piante spontanee

OBIETTIVI

La cucina alimurgica rappresenta una opportunità per la ristorazione di qualità. La riscoperta dell’uso tradizionale delle erbe, e il loro utilizzo nella cucina creativa permettono l’introduzione di nuove piatti in linea con la propensione dei clienti verso prodotti naturali e salutari.

Far conoscere le principali specie commestibili selvatiche.

Far conoscere le specie velenose.

Far conoscere gli habitat di racconta.

Far conoscere le normative vigenti in materia.

Far conoscere i metodi di raccolta.

Indurre i partecipanti ad una raccolta equilibrata e rispettosa delle specie orientandoli su specie comuni e ad ampia diffusione.

Far conoscere i metodi di conservazione e preparazione delle erbe selvatiche

Stimolare i corsisti alla sperimentare e alla creazione di ricette con le erbe

CONTENUTI

Il corso verterà sulla conoscenza delle piante commestibili selvatiche.

Durante le lezioni teorico–pratiche sarà posta particolare attenzione al riconoscimento delle specie e alla loro distinzione da quelle tossiche.

Oltre a questo si insegnerà la tecnica di raccolta, i metodi di conservazione e di trasformazione e le tecniche per valorizzarle.

Le lezioni frontali prevedono una forte interattività con l’ausilio di immagini e di piante fresche (analisi multisensoriale).

Le escursioni sono finalizzate all’osservazione degli habitat e all’osservazione e raccolta delle specie.

La parte pratica è prevista in una cucina professionale per elaborare e/o decorare dei piatti con l’utilizzo delle erbe e dei fiori raccolti durante le escursioni.

DOCENTI

DALSASSO RINALDO

Chef stellato – titolare del ex ristorante “Al Borgo” di Rovereto, primo ristorante stellato in trentino. Esperto e aprezzato formatore sia in Italia che all’estero (Cina – Giappone Uruguai) in corsi di cucina di alto livello.

PERINI GIORGIO

libero professionista, specializzazione in ambito agricolo/ambientale e turistico.

SEDE DEL CORSO

BESENELLO

c/o DALSASSO RINALDO VIA ROMA, 3

DATE ED ORARI
  • 02/05/2022
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 03/05/2022
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 04/05/2022
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 18:00
  • 05/05/2022
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 18:00
  • 06/05/2022
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
ORE CORSO

36 ore

MODALITÀ
  • LAVORO DI GRUPPO
  • OUTDOOR
  • LABORATORIO
  • USCITE \ VISITA GUIDATA
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI

Non sono previste verifiche al termine dei corsi.

ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR00622

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