Degustazione e conoscenza del vino

OBIETTIVI

Fornire ai partecipanti le competenze e gli strumenti utili a una corretta valutazione dei prodotti vitivinicoli attraverso l’utilizzo di specifiche tecniche di degustazione, riconoscere le componenti organolettiche presenti nel vino, comprendere l’importanza e le influenze derivanti dal territorio di origine e dalle diverse tecniche di produzione. Saper condurre una corretta degustazione e applicare correttamente un abbinamento cibo/vino.

CONTENUTI

Trentino e Alto Adige, due anime ben distinte, storia ed enografia delle due provincie.

I fattori di qualità della produzione del vino: l’ambiente, il clima, le esposizioni, i sistemi di impianti, i vitigni, le condizioni ideali per la produzione del vino.

Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta.

Il vino nella ristorazione:

  • Come impostare una carta dei vini efficace;
  • Il servizio del vino: bottiglia, calice e coravin;
  • Tecnica della degustazione, esame visivo, esame olfattivo e esame gustativo;
  • Principi dell’abbinamento cibo–vino;
  • La cantina ideale: temperatura, umidità, scaffali.

E’ prevista una visita presso alcune cantinein Trentino.

DOCENTI

GROSSI MICHELE

Maitre,head sommelier e degustatore con oltre venti anni di esperienza nel mondo della ristorazione stellata, esperto nella formazione e gestione di team.

SEDE DEL CORSO

NOGAREDO

c/o CANTINA VIVALLIS VIA PER BRANCOLINO, 4

DATE ED ORARI
  • 10/10/2022
      • 09:00 – 12:30
      • 13:30 – 16:00
  • 11/10/2022
      • 09:00 – 12:30
      • 13:30 – 16:00
  • 12/10/2022
      • 09:00 – 12:30
      • 13:30 – 16:00
  • 13/10/2022
      • 09:00 – 12:30
      • 13:30 – 16:00
  • 14/10/2022
      • 09:00 – 12:30
      • 13:30 – 16:00
ORE CORSO

30 ore

MODALITÀ
  • AULA – LEZIONE FRONTALE
  • USCITE \ VISITA GUIDATA
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI
  • ESERCITAZIONI E TEST
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR00788

CHIEDI PURE, SIAMO QUI PER TE

L’Ente bilaterale è al tuo servizio. Scrivici per qualsiasi esigenza, riceverai pronta risposta.