Il pane e i grandi lievitati

OBIETTIVI

Acquisire le basi conoscitive e pratiche: dalle tecniche di impasto e lievitazione, alla produzione di pani classici nazionali e internazionali e alle proposte salate di tendenza. Grande attenzione sarà dedicata all’utilizzo dei cereali alternativi e preparazione di lievitati per la festa della Pasqua.

Imparare tutti i segreti dell’arte del panificare: i diversi tipi di impasti, la lievitazione e la cottura.

Acquisire competenze relative alle produzioni alternative, ai complementari di pasticceria, ai prodotti salati e i grandi lieviti le colombe per la Pasqua e tradizioni regionali. Sapersi muovere in modo autonomo e consapevole rispettando le norme di igiene e organizzazione del lavoro.

CONTENUTI

Quella del pane è una passione fatta di profumi, aromi e sapori semplici della nostra tradizione, al tempo stesso però, l’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità. Per riuscire a comprendere e gestire i processi cruciali di impasto, lievitazione e cottura, è necessario conoscerne i meccanismi di carattere fisico–chimico e tecnologico, e sperimentarli attraverso la pratica e l’esercizio.

Durante il corso verrà inoltre trattato il tema delle allergie e intolleranze alimentari, analizzando tra l’altro gli allergeni più comuni nei piatti tradizionali trentini e italiani. Considerando le ricette elaborate durante il corso saranno approfondite inoltre le caratteristiche dei vari ingredienti impiegati.

DOCENTI

BERTINI ELISEO

pasticcere e cuoco.

docente presso il CFP Alberghiero di Rovereto e Levico oltre ad altri numerosi enti di formazione nazionali

COSTA MADDALENA

Libera professionista, Dottore in Scienze e tecnologie alimentari e laureata in Interpretariato e traduzione.

SEDE DEL CORSO

DIMARO FOLGARIDA

c/o HOTEL VITTORIA VIA PONTE DI FERRO

DATE ED ORARI
  • 06/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 07/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 08/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 09/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
ORE CORSO

24 ore

MODALITÀ
  • ACTION LEARNING
  • LAVORO DI GRUPPO
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI
  • SIMULAZIONI
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR01058

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