Pane e focacce

OBIETTIVI

Il percorso sviluppa attraverso attività pratiche la capacità di utilizzare i prodotti biologici e non, valorizzandone le specificità a partire dal riconoscimento delle caratteristiche per realizzare prodotti da forno fragranti e inconfondibili. Il partecipante apprenderà le tecniche di produzione razionale, presentazione e conservazione di diversi tipi di prodotti freschi da forno. Inoltre arricchira la propria preparazione con tecniche e modalità per organizzare e razionalizzare il lavoro con soluzioni vantaggiose dal punto di vista economico e nel pieno rispetto della normativa HACCP.

CONTENUTI
  • le materie prime per la panificazione e i lievitati: caratteristiche, scelte e utilizzo;
  • le tecniche e la produzione pratica degli impasti base, loro trasformazione e conservazione;
  • gli impasti diretti e indiretti;
  • la produzione pratica individuale di diversi tipi di pane;
  • impasti a lunga lievitazione (poolisch biga, diretta lunga, lievito madre in crema)
  • i crunch (focacce/pizze croccanti)
  • cenni sull’utilizzo del freddo in panificazione
  • l’organizzazione del lavoro e della conservazione, come razionalizzare il proprio lavoro in laboratorio attraverso una produzione intelligente ed economicamente vantaggiosa.
DOCENZA

Bertini Eliseo

Pasticcere e cuoco, docente presso il CFP Alberghiero di Rovereto e Levico oltre ad altri numerosi enti di formazione nazionali

SEDE DEL CORSO

ROVERETO

c/o IFPA Rovereto Via Zeni, 8 Centro Trentino Sviluppo Polo tecnologico – corpo C

DATA E ORARI

IN DEFINIZIONE

ORE CORSO:

40

MODALITÁ
  • Action learning
  • Lavoro di gruppo
  • Laboratorio
AUSILI DIDATTICI
  • Supporti audio/ video
  • Dispense
VERIFICHE FINALI
  • Prova pratica
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI CODICE CORSO
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80% del monte ore rilascio attestato di frequenza

Lo sapevi che ti possiamo supportare anche con:

FORMAZIONE

SUSSIDI e SOSTEGNO

CHIEDI PURE, SIAMO QUI PER TE

L’Ente bilaterale è al tuo servizio. Scrivici per qualsiasi esigenza, riceverai pronta risposta.