Il menù d’autunno
OBIETTIVI
Sviluppare menù alternativi, basati sulla stagionalità dei prodotti, la percezione sensoriale, le consistenze delle pietanze e la riscoperta della tradizione in chiave elegante e moderna. Elaborare e conoscere ricette, suggestioni e accorgimenti utili per rendere più gradevoli i primi piatti, le zuppe e i secondi durante la stagione autunnale in relazione al territorio e alla tipologia della clientela. Le attività formative si articoleranno in momenti di realizzazione di ricette, di presentazione e di degustazione.
Sulla base delle ricette tradizionali trentine e italiane e i piatti preparati saranno analizzate inoltre le caratteristiche dei vari ingredienti e qual è la loro funzione. Una parte è dedicata anche alla storia, la qualità e la tradizione di alcuni prodotti alimentari loclali.
CONTENUTI
Verranno presentate e sviluppate numerose ricette con l’utilizzo di funghi, verdure e frutta autunnali, a seconda della disponibilità del mercato, per la creazione di piatti semplici ma molto gustosi e digeribili. Particolare attenzione sarà inoltre data anche all’aspetto economico e di organizzazione del lavoro per una produzione intelligente ed economicamente vantaggiosa:
- la scelta delle materie prime e dei piatti;
- le variazioni nella preparazione di ricette della tradizione;
- le temperature di servizio e tecniche per gestirle;
- le varianti cromatiche, di abbinamento, di taglio e di consistenza delle presentazioni;
- gli errori da evitare e gli accorgimenti opportuni.
DOCENTI
DALSASSO RINALDO
Chef stellato – titolare del ex ristorante “Al Borgo” di Rovereto, primo ristorante stellato in trentino.
COSTA MADDALENA
Llibera professionista, Dottore in Scienze e tecnologie alimentari e laureata in Interpretariato e traduzione.
SEDE DEL CORSO
FOLGARIA
c/o CLUB HOTEL ALPINO VIA EMILIO COLPI, 170
DATE ED ORARI
- 01/10/2024
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- 09:00 – 13:00
- 13:30 – 15:30
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- 02/10/2024
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- 09:00 – 13:00
- 13:30 – 15:30
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- 03/10/2024
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- 09:00 – 13:00
- 13:30 – 15:30
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- 04/10/2024
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- 09:00 – 13:00
- 13:30 – 15:30
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ORE CORSO
24 ore
MODALITÀ
- LAVORO DI GRUPPO
- LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
VERIFICHE FINALI
- SIMULAZIONI
- PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
- A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO
COR01156
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