La birra artigianale: storia, produzione, degustazione e servizio

OBIETTIVI
Un viaggio alla scoperta della birra artigianale, sempre più protagonista sulle tavole degli esercizi in Trentino. Storia, metodi di produzione, tecniche di degustazione e stili di servizio di una bevanda millenaria che sta appassionando sempre più clienti.
Un percorso formativo rivolto agli operatori del settore utile a conoscere, por poi saper raccontare e promuovere al meglio, le birre artigianali, partendo dalle origini e dalla storia, fino alla produzione artigianale dei nostri giorni, approfondendo le tecniche di degustazione e gli stili di servizio, per poter servire con competenza un prodotto di qualità.
CONTENUTI
Il corso, della durata complessiva di 28 ore prevede la trattazione dei seguenti moduli:
- Introduzione, storia, degustazione ed analisi delle birre;
- Produzione, materie prime, normative, degustazione;
- Geografia delle birre, stili, degustazione;
- Parte pratica in laboratorio: attrezzature e tecniche di servizio;
- Visita in birrificio – Dalle materie prime al prodotto finale.
DOCENTI
SCUDERI SERGIO
Nel settore della ristorazione dal 2005 ricoprendo ruoli di responsabilità e di gestione in diverse aziende. Dal 2014 è responsabile di Uva&Menta, realtà trentina conosciuta per la qualità dei prodotti proposti e del servizio. Specializzato nei campi della caffetteria, mixologia e, soprattutto, birre artigianali è docente e formatore sia per personale addetto che non. Da diversi anni organizza incontri con i produttori, degustazioni guidate, festival e svariate attività a tema.
SEDE DEL CORSO
TRENTO
c/o CE.SE. CENTRO SERVIZI CGIL DEL TRENTINO VIA GHIAIE, 9
DATE ED ORARI
- 17/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
-
- 19/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
-
- 21/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
-
- 22/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – sede RIST. UVA & MENTA
Via Dietro le mura, 35 Trento
- 09:00 – 13:00 – sede RIST. UVA & MENTA
-
- 26/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
-
- 28/04/2023
-
- 09:00 – 13:00 – Visita in birrificio
- 13:30 – 17:30 – Visita in birrificio
-
ORE CORSO
28 ore
MODALITÀ
- AULA – LEZIONE FRONTALE
- ACTION LEARNING
- LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
- SUPPORTO AUDIO / VIDEO
- CASE STUDY
- DISPENSE
VERIFICHE FINALI
Non sono previste verifiche al termine dei corsi.
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
- A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO
COR00874
Lo sapevi che ti possiamo supportare anche con:

CHIEDI PURE, SIAMO QUI PER TE
L’Ente bilaterale è al tuo servizio. Scrivici per qualsiasi esigenza, riceverai pronta risposta.
