La birra artigianale: storia, produzione, degustazione e servizio

OBIETTIVI

Un viaggio alla scoperta della birra artigianale, sempre più protagonista sulle tavole degli esercizi in Trentino. Storia, metodi di produzione, tecniche di degustazione e stili di servizio di una bevanda millenaria che sta appassionando sempre più clienti.

Un percorso formativo rivolto agli operatori del settore utile a conoscere, por poi saper raccontare e promuovere al meglio, le birre artigianali, partendo dalle origini e dalla storia, fino alla produzione artigianale dei nostri giorni, approfondendo le tecniche di degustazione e gli stili di servizio, per poter servire con competenza un prodotto di qualità.

CONTENUTI

Il corso, della durata complessiva di 28 ore prevede la trattazione dei seguenti moduli:

  • Introduzione, storia, degustazione ed analisi delle birre;
  • Produzione, materie prime, normative, degustazione;
  • Geografia delle birre, stili, degustazione;
  • Parte pratica in laboratorio: attrezzature e tecniche di servizio;
  • Visita in birrificio – Dalle materie prime al prodotto finale.
DOCENTI

SCUDERI SERGIO

Nel settore della ristorazione dal 2005 ricoprendo ruoli di responsabilità e di gestione in diverse aziende. Dal 2014 è responsabile di Uva&Menta, realtà trentina conosciuta per la qualità dei prodotti proposti e del servizio. Specializzato nei campi della caffetteria, mixologia e, soprattutto, birre artigianali è docente e formatore sia per personale addetto che non. Da diversi anni organizza incontri con i produttori, degustazioni guidate, festival e svariate attività a tema.

SEDE DEL CORSO

TRENTO

c/o CE.SE. CENTRO SERVIZI CGIL DEL TRENTINO VIA GHIAIE, 9

DATE ED ORARI
  • 17/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
  • 19/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
  • 21/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
  • 22/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – sede RIST. UVA & MENTA
        Via Dietro le mura, 35 Trento
  • 26/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – sede CGIL Via Ghiaie, 9 Trento
  • 28/04/2023
      • 09:00 – 13:00 – Visita in birrificio
      • 13:30 – 17:30 – Visita in birrificio
ORE CORSO

28 ore

MODALITÀ
  • AULA – LEZIONE FRONTALE
  • ACTION LEARNING
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
  • SUPPORTO AUDIO / VIDEO
  • CASE STUDY
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI

Non sono previste verifiche al termine dei corsi.

ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR00874

CHIEDI PURE, SIAMO QUI PER TE

L’Ente bilaterale è al tuo servizio. Scrivici per qualsiasi esigenza, riceverai pronta risposta.