La carta dei vini e gli abbinamenti con il cibo

OBIETTIVI

L’acquisto delle bevande è una delle operazioni gestionali più delicate, in quanto comporta alti costi ed elevate immobilizzazioni. Il corso fornisce le nozioni per un efficiente gestione della cantina, dalla sua composizione alla definizione dei prezzi, con un focus sugli aspetti operativi come la conservazione, movimentazione giornaliera, gestione delle scorte, con approfondimenti sui prodotti vitivinicoli. Oltre a fornire le competenze per scegliere e disporre tutti gli elementi dell’apparecchiatura e del servizio, potenziare la comunicazione e la capacità di proporre nonché servire un’ampia gamma di prodotti in modo professionale, con capacità di abbinamento con le portate valorizzando il più possibile quelli del territorio.

CONTENUTI

Pianificazione della carta dei vini:

  • Mercato e clientela
  • Menu food
  • Target del locale
  • Luogo per la conservazione
  • Capacità di spesa e budget aziendale
  • Prezzo di vendita e ricarico
  • Tendenze commerciali
  • Acquisto, stoccaggio, valorizzazione stock e uscite

Progettare la carta dei vini:

  • Suddivisione vini per tipologia, provenienza, uva, lavorazione, struttura, etc.
  • Consultabilità
  • Esaustività
  • Lunghezza (n. etichette), ampiezza (Italia/estero, italiana o no) e profondità (annate per etichetta)

Conoscenza dei prodotti e dei territori di provenienza, acquisizione di un lessico adeguato, nozioni di enografia regionale e nazionale, gestione ordinaria della cantina.

Presentazione di un vino al cliente, consigli per un corretto abbinamento con le portate, strappatura e servizio.

DOCENTI

GROSSI MICHELE

Maitre,head sommelier e degustatore con oltre venti anni di esperienza nel mondo della ristorazione stellata, esperto nella formazione e gestione di team.

DALSASSO RINALDO

Chef stellato – titolare del ex ristorante “Al Borgo” di Rovereto, primo ristorante stellato in trentino.

SEDE DEL CORSO

DIMARO FOLGARIDA

c/o HOTEL VITTORIA VIA PONTE DI FERRO

DATE ED ORARI
  • 13/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 14/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 15/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 16/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
  • 17/05/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 16:00
ORE CORSO

30 ore

MODALITÀ
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI
  • ESERCITAZIONI E TEST
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR01061

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