La pizza napoletana: pizza tonda alta a piatto e pizza fritta

OBIETTIVI

Il percorso offre la possibilità di imparare a realizzare pizze gourmet partendo dalle basi della tradizione napoletana e della sua pizza (patrimonio UNESCO).

I partecipanti avranno modo di sviluppare le competenze specifiche per realizzare nuovi impasti e farciture insolite, dal gusto ricercato, realizzate con ingredienti 100% italiani di alta qualità, per consentire di personalizzare e variare i propri menu.

Il corso consente di apprendere tecniche e modalità per organizzare e razionalizzare il lavoro per una produzione intelligente ed economicamente vantaggiosa, con un attenzione particolare alle modalità di stoccaggio e alla conservazione per garantire la salubrità degli alimenti nel rispetto della normativa.

CONTENUTI

La storia della pizza;

come ottenere una buona pizza;

la conoscenza delle diverse tipologie di farine in funzione della preparazione dell’impasto e uso dei lieviti;

le tipologie di impasti;

la preparazione dell’ impasto;

uso delle impastatrici e dell’impallinatrice;

il porzionamento e la maturazione dell’ impasto;

la stesura e il condimento della pizza;

le nuove tipologie di farcitura;

le tipologie dei forni, tecniche di infornatura (uso della pala) e cottura della pizza;

una presentazione alternativa della pizza;

Durante il corso sono previsti approfondimenti in tema di allergie e intolleranze alimentari in chiave scientifica e pratica, sulla base delle conoscenze attuali e della legislazione in vigore.

DOCENTI

SACCO ANTONIO

Titolare ristorante pizzeria “La Rocca” di Calliano. Pizzaiolo professionista, pluripremiato in molteplici gare nazionali e internazionali organizzate dalle associazioni di categoria. Istruttore di laboratorio qualificato dell’Unione Europea Pizzaioli Tradizionali e Ristoratori (U.E.P.T.R).

COSTA MADDALENA

Libera professionista, Dottore in Scienze e tecnologie alimentari e laureata in Interpretariato e traduzione.

SEDE DEL CORSO

CALLIANO

c/o RISTORANTE PIZZERIA LA ROCCA VIA CASTELPIETRA, 6

DATE ED ORARI
  • 09/04/2024
      • 09:00 – 12:30
  • 10/04/2024
      • 08:00 – 12:30
  • 11/04/2024
      • 08:00 – 12:30
  • 12/04/2024
      • 08:00 – 12:30
  • 15/04/2024
      • 08:00 – 12:30
  • 16/04/2024
      • 08:00 – 12:30
  • 17/04/2024
      • 08:00 – 12:00
ORE CORSO

30 ore

MODALITÀ
  • LAVORO DI GRUPPO
  • USCITE \ VISITA GUIDATA
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI
  • SIMULAZIONI
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR01064

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