Risotti, pasta fresca e primi piatti

OBIETTIVI

Attraverso la realizzazione di ricette di primi piatti, ampliare la propria offerta gastronomica arricchendola di suggestioni e accorgimenti utili, per rendere più gradevoli le pietanze, in particolare quelle della tradizione trentina.

Suggerire tecniche e modalità per organizzare e razionalizzare il lavoro, per una produzione intelligente ed economicamente vantaggiosa, e raccomandare le modalità di stoccaggio e conservazione, basate sulla prevenzione e sul rispetto della normativa, per garantire la salubrità degli alimenti.

Durante il corso sono previsti approfondimenti in tema di allergie e intolleranze alimentari in chiave scientifica e pratica, sulla base delle conoscenze attuali e della legislazione in vigore e l’analisi dei casi che più frequentemente coinvolgono le nostre abitudini

CONTENUTI

Le ricette della tradizione e le variazioni di preparazione;

le materie prime: i prodotti locali, a km0 e di stagione;

la preparazione delle materie e le tecniche di cottura;

le temperature di servizio e tecniche per gestirle;

le varianti cromatiche, di abbinamento e di consistenza delle presentazioni;

gli errori da evitare e gli accorgimenti opportuni;

l’impiattamento, la presentazione e gli abbinamenti;

cenni sulle reazioni del nostro organismo in caso di allergie e intolleranze;

legislazione e conseguenze pratiche;

allergeni nell’alimentazione tradizionale e nei cibi innovativi o di moda: problematiche e soluzioni.

DOCENTI

DALSASSO RINALDO

Chef stellato – titolare del ex ristorante “Al Borgo” di Rovereto, primo ristorante stellato in trentino.

Esperto e aprezzato formatore sia in Italia che all’estero (Cina – Giappone Uruguai) in corsi di cucina di alto livello.

COSTA MADDALENA

Libera professionista, Dottore in Scienze e tecnologie alimentari e laureata in Interpretariato e traduzione.

SEDE DEL CORSO

RIVA DEL GARDA

c/o ALTO GARDA COOKING LAB VIA MONTE MISONE, 65

DATE ED ORARI
  • 19/03/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 20/03/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 21/03/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 22/03/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
ORE CORSO

24 ore

MODALITÀ
  • LAVORO DI GRUPPO
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI

VERIFICHE FINALI
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR01069

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