Tecniche di sottovuoto e vasocottura

OBIETTIVI

Negli ultimi anni è andata crescendo la necessità di cucinare mediante l’ausilio di nuove tecnologie che ci permettono di ottenere prodotti cotti a puntino e più facilmente gestibili in fase di servizio, dandoci l’opportunità di gestire le diverse fasi del processo di produzione con maggiore precisione ed evitando gli sprechi.

In questo percorso, affiancheremo al condizionamento in Sottovuoto (tecnica di confezionamento, relativamente recente, utilizzata nella cottura di precisione e nella conservazione) la tecnica della cottura in vaso (da tempo utilizzata per la conservazione di prodotti stagionali, vegetali e non), fornendo metodo e spunti per cuocere e conservare carne, pesce, frutta e verdura di stagione.

CONTENUTI
  • saper riconoscere e scegliere i prodotti per destinarli al giusto tipo di lavorazione, al giusto tempo di cottura ed alla giusta temperatura;
  • apprendere le tecniche di sottovuoto per la creazione di conserve e la cottura di carne, prodotti ittici, frutta e verdura di stagione;
  • apprendere le tecniche di cottura in vaso per la creazione di conserve e la cottura di carne, prodotti ittici, frutta e verdura di stagione;
  • imparare a gestire al meglio e secondo le proprie esigenze ciascuna delle fasi produttive (preparazione, cottura, raffreddamento, stoccaggio, rigenerazione ed impiattamento) per preservare le caratteristiche organolettiche dei prodotti trattati.
DOCENTI

DALSASSO RINALDO

Chef stellato – titolare del ex ristorante “Al Borgo” di Rovereto, primo ristorante stellato in trentino.

Esperto e aprezzato formatore sia in Italia che all’estero (Cina – Giappone Uruguai) in corsi di cucina di alto livello.

LISTORTI GIUSEPPEi:

  • dopo la laurea decide di dedicarsi a tempo pieno al lavoro di Chef e consegue la qualifica presso L’Università dei sapori di Perugia.

ADDALENA COSTA

Libera professionista, dottore in Scienze e tecnologie alimentari.

SEDE DEL CORSO

BESENELLO

c/o DALSASSO RINALDO VIA ROMA, 3

DATE ED ORARI
  • 24/04/2023
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 26/04/2023
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 27/04/2023
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
  • 28/04/2023
      • 09:00 – 13:00
      • 13:30 – 15:30
ORE CORSO

24 ore

MODALITÀ
  • LAVORO DI GRUPPO
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI

VERIFICHE FINALI
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR00838

CHIEDI PURE, SIAMO QUI PER TE

L’Ente bilaterale è al tuo servizio. Scrivici per qualsiasi esigenza, riceverai pronta risposta.