Viennoiseries: dolci tradizionali francesi per la colazione 2 edizione
OBIETTIVI
L’obiettivo del corso è quello di far acquisire conoscenze e competenze nuove, attraverso nozioni teoriche e metodi di lavorazione innovativi per la produzione di viennoiserie.
Un nuovo modo di presentare i dolci, attraverso l’utilizzo delle basi della pasticceria classica, unite alle nuove preparazioni.
La perfezione delle forme, la lucentezza ed i decori minimali che rendono i dolci delle vere e proprie opere d’arte.
Durante il corso sono previsti approfondimenti in tema di allergie e intolleranze alimentari in chiave scientifica e pratica, sulla base delle conoscenze attuali e della legislazione in vigore e l’analisi dei casi che più frequentemente coinvolgono le nostre abitudini culinarie.
CONTENUTI
Argomenti trattati:
- Analisi e spiegazione delle materie prime:
tipologie di farine, zuccheri, burro, uova, aromi;
- Pasta brioche: tecniche, temperature, tempistiche d’impasto e di lievitazione, realizzazione di vari tipi di brioche: craquelin, maritozzi, brioches classiche;
- Cornetto all’italiana: impasto, tecniche di laminazione, tempistiche e temperature di lievitazione, realizzazione di cornetti all’italiana e papillon;
- Croissant: impasto, tecniche di laminazione, tempistiche e temperature di lievitazione, realizzazione di croissant classici, bicolore, pain au chocolat, nodi, corone;
- Pieghe 3–4, 3–5, 4–4, 3–3–3
- Tecnica per l’utilizzo delle pieghe in verticale
- Gelatine e creme da forno
- Cake da inserto
DOCENTI
Loris Oss Emer
pasticciere, Insegnante all’Istituto Alberghiero di Levico Terme.
L’artista del “Pianeta dessert”, star sul web, uno dei punti di riferimento in Italia sulla pasticceria.
SEDE DEL CORSO
TRENTO
c/o PIANETA DESSERT SCHOOL VIA ALTO ADIGE, 110 (2 piano)
DATE ED ORARI
- 27/11/2023
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- 09:00 – 13:00
- 14:00 – 18:00
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- 28/11/2023
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- 09:00 – 13:00
- 14:00 – 18:00
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- 29/11/2023
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- 09:00 – 13:00
- 14:00 – 18:00
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ORE CORSO
24 ore
MODALITÀ
- LAVORO DI GRUPPO
- LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
- DISPENSE
VERIFICHE FINALI
- PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
- A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO
COR00993
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