Viennoiseries: dolci tradizionali francesi per la colazione

OBIETTIVI

L’obiettivo del corso è quello di far acquisire conoscenze e competenze nuove, attraverso nozioni teoriche e metodi di lavorazione innovativi per la produzione di viennoiserie.

Un nuovo modo di presentare i dolci, attraverso l’utilizzo delle basi della pasticceria classica, unite alle nuove preparazioni.

La perfezione delle forme, la lucentezza ed i decori minimali che rendono i dolci delle vere e proprie opere d’arte.

Durante il corso verrà inoltre trattato il tema delle allergie e intolleranze alimentari, analizzando tra l’altro gli allergeni più comuni nei piatti tradizionali trentini e italiani. Considerando le ricette elaborate nello specifico corso si approfondiscono inoltre le caratteristiche dei vari ingredienti utilizzati.

CONTENUTI

Argomenti trattati:

  • Analisi e spiegazione delle materie prime: tipologie di farine, zuccheri, burro, uova, aromi;
  • Pasta brioche: tecniche, temperature, tempistiche d’impasto e di lievitazione – realizzazione di vari tipi di brioche: craquelin, maritozzi, brioches classiche – Cornetto all’italiana: impasto, tecniche di laminazione, tempistiche e temperature di lievitazione, realizzazione di cornetti all’italiana e papillon – Croissant: impasto, tecniche di laminazione, tempistiche e temperature di lievitazione, realizzazione di croissant classici, bicolore, pain au chocolat, nodi, corone;
  • Gelatine e creme da forno
  • Cake da inserto
DOCENTI

OSS EMER LORIS

pasticciere, Insegnante all’Istituto Alberghiero di Levico Terme.

L’artista del “Pianeta dessert”, star sul web, uno dei punti di riferimento in Italia sulla pasticceria.

SEDE DEL CORSO

FOLGARIA

c/o CLUB HOTEL ALPINO VIA EMILIO COLPI, 170

DATE ED ORARI
  • 02/04/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 18:00
  • 03/04/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 18:00
  • 04/04/2024
      • 09:00 – 13:00
      • 14:00 – 18:00
ORE CORSO

24 ore

MODALITÀ
  • LAVORO DI GRUPPO
  • LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
  • DISPENSE
VERIFICHE FINALI
  • PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
  • A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO

COR01065

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