Pane e abbinamenti

OBIETTIVI
Il pane è probabilmente l’unico alimento che può accompagnare ogni tipo di pietanza e di bevanda. Il percorso sviluppa attraverso attività pratiche la capacità di utilizzare i prodotti biologici e non, valorizzandone le specificità a partire dal riconoscimento delle caratteristiche per realizzare prodotti da forno fragranti e inconfondibili. Il partecipante apprenderà le tecniche di produzione razionale, presentazione e conservazione di diversi tipi di prodotti freschi da forno, arricchendo l’offerta dei prodotti con farciture e modalità di servizio accattivanti. Particolare attenzione verrà riservata agli abbinamenti per valorizzare le pietanze e rispettare i valori e gli equilibri nutrizionali.
CONTENUTI
- Le materie prime per la panificazione e i lievitati: caratteristiche, scelte e utilizzo;
- Le tecniche e la produzione pratica degli impasti base, loro trasformazione e conservazione;
- Gli impasti diretti e indiretti;
- La produzione pratica individuale di diversi tipi di pane;
- Impasti a lunga lievitazione (poolisch biga, diretta lunga, lievito madre in crema)
- I crunch (focacce/pizze croccanti)
- Cenni sull’utilizzo del freddo in panificazione
- Le farciture
- I valori nutrizionali
- Quale tipo di pane e con che cosa abbinarlo per il pasto veloce
- Come servire i prodotti
- L’organizzazione del lavoro e della conservazione, come razionalizzare il proprio lavoro in Laboratorio attraverso una produzione intelligente ed economicamente vantaggiosa.
DOCENTI
Eliseo Bertini
Pasticcere e cuoco.
docente presso il CFP Alberghiero di Rovereto e Levico oltre ad altri numerosi enti di formazione nazionali
SEDE DEL CORSO
VERMIGLIO
c/o HOTEL RISTORANTE MILANO VIA DI BORGO NUOVO, 44
DATE ED ORARI
- 04/05/2020
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- 09:00 – 15:00
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- 05/05/2020
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- 09:00 – 15:30
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- 06/05/2020
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- 09:00 – 15:30
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- 07/05/2020
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- 09:00 – 16:00
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- 11/05/2020
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- 09:00 – 16:00
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- 12/05/2020
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- 09:00 – 16:00
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ORE CORSO
40 ore
MODALITÀ
- ACTION LEARNING
- LAVORO DI GRUPPO
- LABORATORIO
AUSILII DIDATTICI
- DISPENSE
VERIFICHE FINALI
- SIMULAZIONI
- PROVA PRATICA
ATTESTAZIONE DEGLI ESITI
- A quanti avranno frequentato almeno il 80 % del monte ore, rilascio attestato di frequenza
CODICE CORSO
Il corso ha codice COR00361
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